Niederlagen für Österreich und Italien Trotz eines perfekten Starts gegen Norwegen, setzte es für Österreich bei der WM in Finnland im vierten Spiel die dritte Niederlage. Dominique Heinrich brachte die rot-weiß-rote Auswahl in der siebenten Minute im Powerplay in Führung. Am Ende sollte Österreich alle drei Tore in Überzahl erzielen. Knapp nach der 1:0-Führung von Team AUT gelang Norwegen in Unterzahl der Ausgleich. Mit dem Stand von 1:1 endete Drittel eins. Im Mittelabschnitt erwischten die Nordländer einen perfekten Start. Bereits nach 55 Sekunden brachte Andreas Martinsen sein Team in Führung. Dieses Mal war es Österreich, dass die Antwort parat hatte. Lukas Haudum glich in der 27. Minute zum 2:2 aus. Wiederum nur vier Minuten später ging Norwegen erneut in Führung. Im Schlussdrittel kassierte Österreich zu Beginn zahlreiche Strafen. Unter anderem fasste Philipp Wimmer von Meister Salzburg wegen eines illegalen Checks gegen den Kopf eine Spieldauerstrafe aus. Norwegen schlug in Überzahl eiskalt zu und erhöhte auf 4:2. Vier Minuten vor Spielende konnte Peter Schneider Österreich noch einmal auf 3:4 heranbringen, der Ausgleich gelang trotz zahlreicher Chancen nicht mehr. Stattdessen stellte NOR per Empty Net knapp vor Spielende den 5:3-Endstand her. In der Tabelle rutschte Österreich auf Platz sieben zurück. Norwegen liegt auf Platz vier. Italien gibt ersten Sieg aus der Hand Mit Italien musste sich auch die zweite ICE-Nation geschlagen geben. Gegen Frankreich lagen sie bis 66 Sekunden vor Spielende noch mit 1:0 in Führung, um am Ende mit 1:2-OT zu verlieren. Im vierten WM-Spiel war es der erste Punktgewinn für Italien, dass in Gruppe A Tabellenplatz sieben innehat. In der 15. Spielminute brachte Luca Frigo von Bozen die „Azzurri“ in Führung. Andreas Bernard im Tor der Italiener hatte bereits ein Shutout vor Augen, ehe Sacha Treille knapp vor Spielende doch noch der Ausgleich für Frankreich gelang. In der Overtime war es schließlich Hugo Gallet der die Franzosen zum 2:1-OT-Sieg schoss.