Österreich holt gegen Lettland einen Punkt Nach torlosen ersten 20 Minuten startete Österreich perfekt ins Mitteldrittel. Denn es dauerte lediglich 70 Sekunden, ehe Benjamin Nissner von Meister Salzburg Österreich in Führung schoss. Die Letten blieben vom Rückstand unbeeindruckt und konnten zuerst in der 26. Minute ausgleichen. Wiederum nur etwas mehr als vier Minuten später gelang ihnen sogar der Führungstreffer. Dieses Mal musste Österreich antwortet und tat dies wiederum nur eineinhalb Minuten nach dem Rückstand. Im Powerplay schlug Dominique Heinrich zu. Für den 31-jährigen Verteidiger war es der zweite Treffer bei dieser WM. Circa vier Minuten vor Ende des zweiten Drittels gelang Lettland abermals der Führungstreffer. Im Schlussabschnitt war Österreich von beginn weg klar tonangebend und erspielte sich zahlreiche Großchancen. Nach etwas mehr als sechs Minuten war dann der Ausgleich perfekt. Einen Schuss von Kilian Zündel fälschte Thomas Raffl unhaltbar ab. Somit erzielte auch das dritte Tor des Abends ein Spieler von Meister Salzburg. In der Folge wurde in der regulären Spielzeit von beiden Seiten keine Entscheidung herbeigeführt. Auch in der Overtime fiel kein Treffer. Im anschließendem Shootout waren auf Seiten Lettland zwei Spieler erfolgreich. Für Team rot-weiß-rot traf einzig Dominique Heinrich. Mit vier Punkten liegt Österreich in der Tabelle weiterhin auf Platz sieben. Bevor es am Montag um 19:20 Uhr zum Entscheidungsspiel um den Klassenerhalt gegen Tabellenschlusslicht Großbritannien kommt, trifft Österreich am morgigen Samstag um 15:20 Uhr auf Gastgeber Finnland. Italien gegen Deutschland erneut ohne Chance Wie auch bei der WM 2021 unterlag Italien Deutschland klar mit 4:9. Im fünften WM-Spiel war es ihre fünfte Niederlage. In der Tabelle belegt Italien weiterhin Platz sieben. Am Tabellenende befindet sich Kasachstan, dass gegen die Slowakei eine knappe 3:4-Niederlage kassierte. Am morgigen Samstag fordert Italien um 19:20 Uhr die Slowakei heraus, ehe die „Azzurri“ am Montag um 15:20 Uhr im Entscheidungsspiel um den Klassenerhalt auf Kasachstan trifft.