Österreich zurrt Klassenerhalt vorzeitig fest Österreich hat bei der Weltmeisterschaft in Tschechien seinen zweiten Sieg eingefahren. Die Mannschaft von Roger Bader schlug Norwegen klar mit 4:1 und besitzt nun ein Spiel vor Schluss sieben Punkte. Damit hält rot-weiß-rot auch die historische Chance auf das Viertelfinale am Leben: Österreich liegt auf Rang vier, hat aber im Vergleich mit dem punktegleich fünften Finnland nur mehr ein Spiel auszutragen. Die Partie gegen Norwegen war das komplette erste Drittel lang ausgeglichen – ein hochklassiges Duell auf Augenhöhe. Österreich hatte zwischenzeitlich Glück, in Unterzahl nicht einen Verlusttreffer hinnehmen zu müssen. Im zweiten Abschnitt übernahmen aber Peter Schneider und Co das Kommando: Der Salzburg-Stürmer nutzte in der 29. Minute Österreichs drittes Powerplay zur Führung, die nur 40 Sekunden später – etwas glücklich – Dominic Zwerger verdoppelte. Schneider machte dann noch seinen Doppelpack und brachte seinem Team eine 3:0-Führung ein. Zum Ende des zweiten und Anfang des dritten Drittels musste Österreich eine doppelte Unterzahlsituation überstehen – tat das, kassierte dann aber sieben Minuten vor Schluss den ersten Treffer. Ein One-Time aus dem hohen Slot schlug im langen Eck ein. David Kickert, bis dahin souverän, war ohne Chance. Dann hielt Österreich dem finalen Druck stand und Mario Huber entschied die Partie früh per Empty-Netter.